Palotina berço da Tilapicultura encontra-se hoje em segundo lugar no ranking da produção de pescados no Oeste do Paraná. O município faturou o valor de R$ 93 milhões em 2021, uma alta de 36% em relação ao ano anterior. As informações são Departamento de Economia Rural (DERAL). Dentre as produções de maior expressão estão: Alevinos, Pacu, Camarão e Tilápia.
Mesmo com os reflexos causados pela pandemia, crise hídrica e alto custo de produção, os produtores mostraram a força que a atividade de pescados tem no município, resultado do esforço integrado dos elos da cadeia.
Segundo Edmilson Zabotti, presidente da Associação de Produtores de Peixe de Palotina (Apaqui) e do Sindicato Rural Patronal de Palotina, grandes preocupações assolam os produtores da região: o alto custo e a baixa qualidade da energia elétrica, as dificuldades com os requerimentos de outorgas d’água e licenciamentos ambientais e por último, a possibilidade do Estado passar a cobrar pelo uso da água.
Palotina teve seu primeiro abatedouro de peixes já na década de 80 e também se estaca pelo volume de lâminas d’água. Tudo isso fez com que a pscicultura passasse a fazer parte do DNA de Palotina, conquistando grande relevância entre as cadeias produtivas do Agronegócio. A tendência para os próximos anos é de que a atividade continue crescendo, levando cada vez mais peixes e qualidade à mesa dos consumidores.
Por Assessoria
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